|
|
おはようございます。今日は晴天ですね。
燕岳に行く予定が天候不順で、急遽丹沢縦走へ変更しました。男女4名で珍道中の開始。
渋沢からバスで大倉へ。準備体操をし大倉尾根を登山開始。
花立でおいしいコーヒーをいただいた後、塔ノ岳(1491m)へ。山頂は見晴らしは最高でも強風で寒かったですね。
さて、ここからは丹沢の奥に足を踏み入れていくことに。日高→竜ケ馬場を経由して、百名山の丹沢山(1567m)に登頂。ヤッタゼー
みやま山荘は、思っていたよりもとても綺麗な山小屋で、半個室的な場所で男女別々に(悲)
宿泊者は我々の他に男性2名、そのうちの1名が「のびた」さんで、とてもやさしそうな爽やかな方で、少しの時間でしたが和気藹々でご歓談。良ければ参加できるときにご一緒できれば幸いですね。
関東平野の素晴らしい夜景を見ながらご就寝。(おやすみ)
翌朝は4時ごろからごそごそ起きだし、素晴らしい富士山と反対側から登るご来光を拝むことができ幸せ。鹿3頭もお出迎え。
神奈川県の最高峰であります蛭ケ岳(1673m)に、途中クサリ場に苦戦しながら登頂した後、フランス人2名が登頂してきて楽しい会話。(日本に来て1年、筑波でロボットの研究をしているとのこと)その後、ツアーの団体さんがぞくぞく登頂してきたわ(驚)
今度は檜洞丸(1601m)に登頂、ここまで来るまでには、全員疲れもピーク(汗)また、雹が降り出し寒いこと寒いこと。青ケ岳山荘で雨をしのぎながら昼食。
下山は石棚山稜は道が荒れているとのことなので、ツツジ新道を西丹沢へ。途中、ツツジやさくらの花、特にカエデの新緑(黄緑)に感動しつつ、沢まで無事下山できました。下山はほとんど雨。天気予報は雨なんか言ってなかったのに(怒)
バスで中川温泉の「ぶなの湯」に滑り込み、ずぶ濡れの服の着替えと温泉て体を温めることができ、ハッピー(生き返りましたわ)
温泉の方が親切で、タクシーの手配、手作りよもぎ餅のプレゼントありで(感謝)
温泉の泉質も良く、またゆっくり来たいところでした。
昨秋からの参加で、初めての1泊山行きでなおかつ夢の丹沢縦走だ。(これで丹沢に行ってるよって語れるかも?)
昨日から足が筋肉痛で、湿布薬のお世話になりながらロボット状態で、かっこ悪いのは私だけかしら(笑)誰かマッサージにキテクレー
歩数は、1日目17000歩+2日目30000歩=約47000歩、参加された方の素晴らしい根性に敬服しながらの楽しい山行きでしたね。(お疲れ様でした)
|
|